Il mascarpone è una crema formaggiosa dalle numerose applicazioni in cucina. Può essere impiegato per realizzare diversi piatti, sia dolci che salati. Il dolce più famoso, di cui rappresenta l’ingrediente essenziale, è il tiramisù.

Ingredienti:

  • 400 g. Latte di cocco (una lattina)
  • 400 g. Bevanda di soia
  • 200 g. Yogurt di soia
  • 18 g. Aceto di mele
  • 15 g. Succo fresco di limone

Procedimento:

  • In una pentola versare tutta la lattina di latte di cocco, la bevanda di soia e lo yogurt di soia. Mescolare bene.
  • Scaldare a fuoco medio basso, fino al raggiungimento degli 85°- 90°c.
  • Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere l’aceto e il succo di limone.
  • Rimettere sulla fiamma (sempre medio/bassa) per circa 5/6 minuti, senza mescolare.
  • Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente.
  • Prendere una garza (o uno stampo per ricotta) e inserirla in un colino. Quindi versarci dentro il composto.
  • Chiudere la garza (o coprire lo stampo per ricotta) e lasciar riposare per 12/24 ore (mettere una ciotola sotto per la raccolta della parte liquida).

Note:

  • Il mascarpone deve essere preparato almeno 12 ore prima dell’utilizzo (meglio se 24 ore).
  • Evitare il latte di cocco con l’aggiunta di gomma di guar o altri stabilizzanti, perché non si riuscirebbe a separare la parte grassa.
  • Il liquido raccolto, può essere utilizzato per fare pancakes, pane e molto altro.
  • Per il mascarpone dolce, mescolare con 2 cucchiai di sciroppo d’acero (o agave).
  • Può essere usato anche per le cheesecakes al posto dello yogurt.
Mascarpone vegano
Scheda ricetta mascarpone vegano

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