Il mascarpone è una crema formaggiosa dalle numerose applicazioni in cucina. Può essere impiegato per realizzare diversi piatti, sia dolci che salati. Il dolce più famoso, di cui rappresenta l’ingrediente essenziale, è il tiramisù.
Ingredienti:
- 400 g. Latte di cocco (una lattina)
- 400 g. Bevanda di soia
- 200 g. Yogurt di soia
- 18 g. Aceto di mele
- 15 g. Succo fresco di limone
Procedimento:
- In una pentola versare tutta la lattina di latte di cocco, la bevanda di soia e lo yogurt di soia. Mescolare bene.
- Scaldare a fuoco medio basso, fino al raggiungimento degli 85°- 90°c.
- Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere l’aceto e il succo di limone.
- Rimettere sulla fiamma (sempre medio/bassa) per circa 5/6 minuti, senza mescolare.
- Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente.
- Prendere una garza (o uno stampo per ricotta) e inserirla in un colino. Quindi versarci dentro il composto.
- Chiudere la garza (o coprire lo stampo per ricotta) e lasciar riposare per 12/24 ore (mettere una ciotola sotto per la raccolta della parte liquida).
Note:
- Il mascarpone deve essere preparato almeno 12 ore prima dell’utilizzo (meglio se 24 ore).
- Evitare il latte di cocco con l’aggiunta di gomma di guar o altri stabilizzanti, perché non si riuscirebbe a separare la parte grassa.
- Il liquido raccolto, può essere utilizzato per fare pancakes, pane e molto altro.
- Per il mascarpone dolce, mescolare con 2 cucchiai di sciroppo d’acero (o agave).
- Può essere usato anche per le cheesecakes al posto dello yogurt.


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