In questo periodo, nell’orto condiviso dove vado, cominciano a esplodere i colori. Ci sono quelli dei fiori piantati per tenere distanti le bestioline moleste; ci sono quelli dei fiori di campo; ci sono quelli dell’enorme malva vicino alle piante di zucca e ci sono quelli dei fiori di zucchina.

Arancioni, grandi e carnosi. Sono una goduria per gli occhi e il palato.

Un quesito che mi sono sempre posta è quali siano le differenze tra fiori di zucchina e fiori di zucca. Ecco di seguito un piccolo riassunto:

  • I fiori di zucchina hanno un colore giallo/arancio molto acceso. Sono generalmente più grandi dei fiori di zucca e infine hanno i petali appuntiti.
  • I fiori di zucca hanno un colore giallo tenue. Sono di dimensioni ridotte rispetto ai fiori di zucchina e hanno i petali di forma arrotondata. Questi ultimi sono anche molto profumati.

I fiori di zucchina e zucca, inoltre, possono essere maschi o femmine. I fiori femmina hanno il frutto attaccato, mentre quelli maschi crescono solo sul proprio stelo. Si consiglia di raccogliere solo i fiori maschili, lasciandone comunque sempre uno o due sulla pianta.

La raccolta di questi fiori sarebbe da fare nelle prime ore del mattino, perché in questo lasso di tempo i fiori sono aperti e più facilmente lavorabili in cucina.

Le ricette da provare con i fiori di zucchina e zucca sono molteplici. Oggi voglio proporre un gustosissimo “pesto” da utilizzare come condimento per la pasta, come farcitura nelle lasagne o come aperitivo accompagnato a dei crostini.

Ingredienti:

  • 20 Fiori di zucchina
  • 100 g. Anacardi
  • 1 Zucchina piccola (circa 100 g.)
  • 3 Foglie di Basilico ben lavate
  • 20 g. Lievito alimentare
  • 30 g. Olio evo
  • Sale
  • Pimento (o pepe nero)
  • Spezie a piacere
  • Acqua

Procedimento:

  • Idratare gli anacardi, in una ciotola d’acqua, per almeno 20 minuti.
  • Lavare i fiori di zucchina, levando il pistillo.
  • Asciugarli delicatamente con della carta casa.
  • Scolare gli anacardi e inserirli, assieme a tutti gli altri ingredienti (fiori di zucchina, zucchina, foglie di basilico ben lavate, lievito alimentare e olio evo), nel blender.
  • Frullare. Se necessario aggiungere piccole quantità d’acqua.
  • Aggiustare il gusto con il sale, il pimento e le spezie a piacere (io ho utilizzato della Paprika dolce).
Pesto ai fiori di zucchina
Scheda pesto ai fiori di zucchina

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