Qualche volta può succedere che le cose buone siano il risultato di errori o mancanze.

Stavo seguendo la ricetta dei Baci di dama, quando mi sono accorta di non avere abbastanza nocciole. Passato il primo momento di sconforto (quei biscotti li avevo promessi a un’amica), ho cercato un’alternativa e, aprendo il frigo, hanno fatto capolino dei verdissimi lime.

Nocciole e lime? Perché no!

Ed ecco un biscottino buono e fresco. Fantastico per un tè pomeridiano, ma ottimo anche per la colazione o da sgranocchiare come spezzafame.

Ingredienti:

  • 100 g. Farina (con proteine inferiori ai 10.5 grammi)
  • 40 g. Nocciole
  • 70 g. Zucchero grezzo
  • 80 g. Burro vegetale
  • Scorza grattugiata di 2 lime (bio e con buccia edibile)
  • 2 gocce di olio essenziale di limone bio per alimenti (facoltativo, ma consigliato)

Procedimento:

  • Tostare le nocciole in una padella. Attendere che si raffreddino, quindi ridurle a farina con un macinacaffè.
  • Inserire la farina di nocciole, la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata dei lime in una ciotola. Aggiungere il burro veg e, se gradito, l’olio essenziale di limone, quindi impastare.
  • Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un paio d’ore.
  • Passato il tempo necessario, rilavorare brevemente la frolla e stenderla con un mattarello fino ad uno spessore di circa 1cm (utilizzare due fogli di carta forno per questa operazione).
  • Con uno stampino, ricavare i biscotti.
  • Una volta completato il lavoro, farli riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  • Passato il tempo preriscaldare il forno a 170 gradi in modalità statica.
  • Inserire la teglia con i biscotti e cuocere per circa 20/22 minuti (dipende dal forno). I biscotti dovranno raggiungere un leggero colore dorato. Eventualmente, gli ultimi 3/4 minuti passare dalla modalità statica a quella ventilata.
  • A cottura ultimata, sfornare il vassoio e lasciar raffreddare.
  • I biscotti si conservano per alcuni giorni chiusi in barattoli di latta o di vetro.

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