Qualche volta può succedere che le cose buone siano il risultato di errori o mancanze.
Stavo seguendo la ricetta dei Baci di dama, quando mi sono accorta di non avere abbastanza nocciole. Passato il primo momento di sconforto (quei biscotti li avevo promessi a un’amica), ho cercato un’alternativa e, aprendo il frigo, hanno fatto capolino dei verdissimi lime.
Nocciole e lime? Perché no!
Ed ecco un biscottino buono e fresco. Fantastico per un tè pomeridiano, ma ottimo anche per la colazione o da sgranocchiare come spezzafame.
Ingredienti:
- 100 g. Farina (con proteine inferiori ai 10.5 grammi)
- 40 g. Nocciole
- 70 g. Zucchero grezzo
- 80 g. Burro vegetale
- Scorza grattugiata di 2 lime (bio e con buccia edibile)
- 2 gocce di olio essenziale di limone bio per alimenti (facoltativo, ma consigliato)
Procedimento:
- Tostare le nocciole in una padella. Attendere che si raffreddino, quindi ridurle a farina con un macinacaffè.
- Inserire la farina di nocciole, la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata dei lime in una ciotola. Aggiungere il burro veg e, se gradito, l’olio essenziale di limone, quindi impastare.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un paio d’ore.
- Passato il tempo necessario, rilavorare brevemente la frolla e stenderla con un mattarello fino ad uno spessore di circa 1cm (utilizzare due fogli di carta forno per questa operazione).
- Con uno stampino, ricavare i biscotti.
- Una volta completato il lavoro, farli riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Passato il tempo preriscaldare il forno a 170 gradi in modalità statica.
- Inserire la teglia con i biscotti e cuocere per circa 20/22 minuti (dipende dal forno). I biscotti dovranno raggiungere un leggero colore dorato. Eventualmente, gli ultimi 3/4 minuti passare dalla modalità statica a quella ventilata.
- A cottura ultimata, sfornare il vassoio e lasciar raffreddare.
- I biscotti si conservano per alcuni giorni chiusi in barattoli di latta o di vetro.
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