Con questo dolce partecipo al Divin Mangiando in tour 2023, una gara gastronomica nata dall’impegno e dal talento della bravissima Vittoria Tassoni. Dieci food blogger dell’associazione italiana food blogger si sfideranno a colpi di ricette realizzate con ingredienti tipici della Tuscia.

Dopo aver ricevuto una ricca mystery box contenente deliziosi prodotti, ho iniziato a pensare al piatto che avrei proposto e ho deciso di andare in dolcezza. Prendendo spunto dalle tradizionali ciambelline al vino della Tuscia, ho optato per una frolla al vino, ripiena di una delicata mousse al cacao e un delizioso gel al caffè, su una salsina allo zafferano. Il tutto cosparso da frutti di bosco freschi.

L’idea era prendere la frolla di un biscotto della tradizione e riproporla, in maniera originale, come dessert.

Ingredienti:

Frolla

  • 30 g. Burro vegetale
  • 50 g. Zucchero integrale di canna
  • 50 g. Farina tipo 2
  • 35 g. Farina di nocciole tostate
  • 20 g. Vino bianco

Mousse al cacao

  • 30 g. Zucchero integrale di canna
  • 1 g. Agar agar
  • 100 g. Bevanda vegetale
  • 5 g. Cacao
  • 150 g. Panna vegetale

Salsa allo zafferano

  • 200 g. Bevanda vegetale
  • 30 g. Zucchero semolato
  • 0.05 g. Zafferano
  • 8 g. Amido di riso

Gel al caffè

  • 40 g. Gel al caffè (un vasetto)
  • Frutti di bosco freschi

Procedimento:

Frolla

  1. Inserire tutti gli ingredienti in una ciotola (prima quelli secchi).
  2. Impastare brevemente, fino a ottenere un panetto omogeneo.
  3. Mettere in frigo la frolla a riposare per almeno 30 minuti (nel frattempo preparare le creme)
  4. Riprendere il panetto e stenderlo su un piano infarinato. Foderare gli appositi stampini con la frolla.
  5. Infornare (forno statico preriscaldato a 160°c) per circa 25 minuti (dipende dal forno).
  6. Per i primi 15 minuti di cottura, inserire un pezzetto di carta forno sulla base e coprire con dei legumi, per evitare che la base si gonfi. Dopo il tempo indicato, rimuoverli e continuare la cottura.
  7. Lasciar raffreddare prima di togliere i cestini di frolla dagli stampini.

Mousse al cacao

  1. Montare la panna e metterla in frigo.
  2. Sciogliere l’agar agar nella bevanda vegetale
  3. In un pentolino inserire tutti gli ingredienti (tranne la panna montata) e portare a bollore. Quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
  4. Quando la crema arriverà alla temperatura di circa 40°c aggiungere gradualmente la panna, mescolando delicatamente.

Salsa allo zafferano

  1. Inserire tutti gli ingredienti in un tegame.
  2. Portare a bollore a fuoco dolcissimo mescolando con cura.
  3. Filtrare il composto.

Gel al caffè

  1. Sciogliere il gel in un pentolino a fuoco lento.
  2. Farlo raffreddare prima dell’utilizzo.

Montaggio dolce (preparazioni per 2 dolci)

  1. Versare la salsa allo zafferano in un piatto come base del dolce.
  2. Farcire il cestino con la mousse al cacao, lasciando lo spazio per il gel al caffè.
  3. Ricoprire la mousse con il gel al caffè.
  4. Appoggiare delicatamente il cestino farcito, sopra la salsa allo zafferano.
  5. Decorare con i frutti di bosco.

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