Quest’anno le socie dell’associazione italiana food blogger hanno deciso di raccontare la Pasqua che si celebra fuori dai confini italiani. Con un meraviglioso lavoro di squadra, sono state realizzate varie ricette che rappresentano questa festività nei vari paesi del mondo.

Io ho realizzato la versione dolce dei flaounes; una specialità culinaria dell’isola di Cipro, fragrante e deliziosa. La ricetta ha origini molto antiche, tramandata di generazione in generazione attraverso il passaparola. I flaounes sono formati da un guscio di pasta lievitata al sesamo, con un gustoso ripieno a base di formaggio e uvetta. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo dell’halloumi, tipico formaggio cipriota dalla pasta semidura e molto saporita; ma nella mia versione vegan e dolce ho utilizzato la ricotta di soia.

Ingredienti x 8 Flaounes:

PASTA LIEVITATA

  • 210 gr. Farina tipo 2
  • 50 gr. Farina Manitoba
  • 150 gr. Bevanda vegetale
  • 50 gr. Burro di soia
  • 5 gr. Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • 1/3 cucchiaino di Sale

RIPIENO

  • 300 gr. Ricotta di soia
  • 50 gr. Uva sultanina
  • 40 gr. Zucchero
  • 4/5 foglie di menta
  • Semi di sesamo

Procedimento:

PASTA LIEVITATA

Sciogliere il lievito di birra fresco e un cucchiaino di zucchero, in 100 gr. di bevanda vegetale leggermente scaldata. Sciogliere il sale nei rimanenti 50 gr. di bevanda. Nella bowl della planetaria, inserire le farine e la bevanda con il lievito. Impastare per qualche minuto, quindi aggiungere la bevanda con il sale. Far andare per almeno 5 minuti. Infine aggiungere il burro e impastare ancora fino a quando il panetto risulterà liscio e omogeneo. Coprire e far lievitare in un luogo riparato, fino al raddoppio.

RIPIENO

Ammollare l’uva sultanina per almeno un paio d’ore. Passato il tempo, mescolarla con la ricotta di soia, lo zucchero e le foglie di menta precedentemente lavate e tritate.

FLAOUNES

Stendere l’impasto su un piano da lavoro cosparso con semi di sesamo e dividerlo in 8 quadrati. Riempire il centro con un cucchiaio abbondante d’impasto e ripiegare i lati verso l’interno, sigillando i bordi a punta. Infornare (forno preriscaldato) a 180°C per circa 30 minuti.

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