Autunno. I colori caldi delle foglie. Giornate terse che allietano i sensi. Le prime brezze fredde. Le nebbie che rendono i paesaggi ovattati. I camini accesi. Se dovessi riassumere in una sola parola questa stagione, direi “Zucca”. Colorata, bella, dolce, calda, morbida e buonissima.

Ingredienti x 12 cupcakes grandi (o 16 piccoli):

  • 250 gr. Zucca
  • Acqua
  • 17 gr. Lievito per dolci
  • 100 gr. Zucchero (risultato molto dolce)
  • 200 gr. Farina tipo 1
  • 100 gr. Farina di mandorle
  • 2 gocce olio essenziale d’arancia bio per alimenti (o la buccia di un’arancia bio)
  • 90 gr. Olio di Semi di mais
  • 200 gr. Bevanda vegetale
  • 250 gr. Panna montata vegetale
  • 1 cucchiaino abbondante di nocciolata vegan
  • Cacao amaro

Procedimento:

Pulire la zucca, affettarla sottilmente e metterla in una padella con un bicchiere d’acqua. Coprire e cuocere finché non diventerà morbidissima. Quando sarà tenera, toglierla dal fuoco e frullarla (o ridurre in poltiglia con i rebbi di una forchetta).

In una ciotola inserire le farine (tipo 1 e mandorla) e lo zucchero. Aggiungere la zucca frullata, la bevanda vegetale, l’olio di semi di mais e le gocce di olio essenziale di arancia. Infine, inserire il lievito per dolci, mescolando bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Riempire i pirottini e infornare a 180°C (forno già caldo) per circa 15 minuti (dipende dal forno).

Per il frosting, montare la panna e aggiungere un cucchiaino abbondante di nocciolata vegan. Infine decorare con del cacao amaro.

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