Mattina sonnolenta. Fuori piove e cominciano a sentirsi i primi frescolini. Dalla cucina arriva l’aroma del caffè appena fatto e un profumo delizioso, che preannuncia una colazione di quelle memorabili.

Ingredienti x circa 15 bomboloni:

  • 500 gr. Farina tipo 1 (altoproteica)
  • 5 gr. Lievito di birra
  • 300 gr. Bevanda vegetale
  • 80 gr. Zucchero (oppure 65 gr. Sciroppo d’acero o Sciroppo d’agave)
  • 70 gr. Burro di soia (oppure Olio di semi)
  • 1/2 cucchiaino di Vaniglia
  • Un pizzico di Sale

Procedimento:

Sciogliere il lievito nella bevanda vegetale. Inserire la farina, la vaniglia, lo zucchero e il sale in planetaria. Unire il liquido e impastare con il gancio per almeno 5 minuti. Quindi inserire il burro poco alla volta, lavorando l’impasto fino al completo assorbimento del grasso. Far lievitare, coperto da pellicola, fino al raddoppio.

Passato il tempo, stendere l’impasto con un mattarello (aiutandosi con della farina) e ottenere dei cerchi dell’altezza di circa 2cm con un coppapasta. Lasciar lievitare ancora un’ora e poi friggere i cerchietti d’impasto in olio caldo, 2/3 minuti per parte (fino a doratura).

Appoggiare su carta assorbente e lasciarli raffreddare. Farcire a piacere (sono molto buoni anche senza farcitura) e infine decorare con dello zucchero a velo.

Note:

  • Possono essere usate anche più farine diverse (sempre con proteine superiori a 12 grammi).
  • L’impasto potrebbe risultare appiccicoso. Per stenderlo basterà aiutarsi con della farina.
  • Possono bastare anche 3 gr. di lievito. Aumenteranno solo i tempi di lievitazione.

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