Da piccola le Camille erano la mia merendina preferita. Nonna beveva il suo caffè e io avevo la mia tortina con un bicchiere di latte e un goccino di caffè. Erano momenti profumati, intensi e ricchi di storie di vita vissuta. Ecco la mia versione senza glutine.

Ingredienti x la torta (oppure circa 8 camille):

  • 150 gr. Farina di riso
  • 125 gr. Fecola di patate
  • 100 gr. Farina di mandorle
  • 160 gr. Zucchero
  • 100 gr. Olio di semi
  • 200 gr. Bevanda vegetale
  • 250 gr. Carote crude lavate, pelate e tritate
  • 1 Bustina lievito per dolci senza glutine
  • Un pizzico di sale fino
  • Un pizzico di vaniglia
  • Scorza d’arancia (o 5 gocce di olio essenziale bio)
  • Zucchero a velo senza glutine
  • Marmellata d’arancia
  • Granella di mandorle

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 170°C. In una ciotola inserire tutti gli ingredienti secchi, tranne il lievito. Quindi aggiungere gli ingredienti liquidi, mescolando fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Unire il lievito per dolci.

Versare l’impasto in una teglia precedentemente foderata di carta forno (o nelle formine per le camille) e infornare a 170°C per circa 50 minuti (circa 20/25 per le camille). Fare la prova stecchino prima di sfornare.

Lasciar raffreddare. Quindi passare il bordo della torta con un velo di marmellata d’arancia e poi passare con la granella di mandorle. Infine, decorare con dello zucchero a velo.

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