Trovo l’avena un cereale molto interessante, sia per le proprietà nutritive che per le numerose preparazioni di cui può essere protagonista.

Di seguito ne propongo una versione gustosa, da assaporare come nutriente piatto unico.

Ingredienti x 8 persone:

– 500 gr. Avena (in chicchi)
– 400 gr. Peperoni (equamente suddivisi in rosso, verde e giallo)
– 1 cipolla
– Olio Evo q.b.
– Paprika q.b.
– Sale q.b.
– 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi (o di aceto di mele)
– 2/3 foglie di radicchio variegato o cavolo cappuccio
– Anacardi q.b.

Ingredienti salsa ai cannellini:

– 100 gr. Cannellini
– 15 gr. Capperi
– 10 gr. Senape in crema
– 5 gr. Olio EVO
– 50 gr. Acqua
– 1 cucchiaino di Curcuma

Procedimento:

Sciacquare bene l’avena e metterla a bagno in una ciotola per almeno 4 ore (l’acqua deve coprirla interamente).

Passato il tempo scolare e cuocere il cereale in una pentola con acqua salata (proporzione in volume ACQUA 3 – AVENA 1) per circa 45 minuti. Si porta a ebollizione, per poi abbassare la fiamma.

Nel frattempo tritare la cipolla e farla appassire in padella con un cucchiaio d’olio evo, aggiungendo di seguito i peperoni tagliati a cubetti (max 1cm per lato), la paprika e il sale. Lasciar cuocere finché i peperoni risulteranno morbidi. Quindi sfumare con un cucchiaino di umeboshi e togliere il tegame dal fuoco. Aggiungere gli anarcardi e il radicchio tagliato finemente.

Per la salsa di cannellini, versare nel mixer tutti gli ingredienti riportati (cannellini, capperi, senape in crema, olio evo, acqua e curcuma) e frullare fino al raggiungimento di una crema morbida (eventualmente aiutarsi con dell’acqua in aggiunta).

Quando l’avena sarà cotta. Scolarla (dovrebbe essere rimasta poca acqua) e versarla in una ciotola capiente. Condire con i peperoni, la salsa di cannellini e mescolare bene.

Buona appena preparata, ottima gustata come piatto freddo.

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