Di seguito potrete trovare la ricetta del CucinottoVeg per il Pranzo Pasquale. Ricordo che sono a disposizione per qualsiasi dubbio e/o domanda.

Iniziamo oggi con la ricetta per un Antipasto-Aperitivo.
Si tratta di deliziosi bocconcini di tofu e carota.
Potete abbinarli a qualsiasi salsina, ma vi consiglio vivamente di provare la mia ricetta con le Carote in Saor.


Ingredienti per i Bocconcini (circa 20/22 polpette da 30 gr.):

– 200 gr. Tofu affumicato (un panetto)
– 350 gr. Tofu naturale (un panetto)
– 1 Carota circa 120 gr.
– 1 Patata circa 100 gr.
– 80 gr. Farina di Ceci
– Semi di sesamo q.b.
– Olio EVO q.b.
– Sale q.b.
– Spezie a piacere (io ho utilizzato Paprika Dolce, Curry e Pimento)

PROCEDIMENTO:

* Cuocere al vapore Carota e Patata fino ad una consistenza morbida.
* Quando pronte, schiacciare la patata e metterla da parte; tagliare la carota a cubetti max 1cm per lato.
* In una padella scaldare l’Olio, aggiungendo mezzo cucchiaino di Semi di sesamo e le Spezie a piacere.
* Quando l’Olio è caldo, inserire la carota precedentemente tagliata a cubetti e rosolarla.
* Quindi aggiungere entrambi i panetti di Tofu sbriciolandoli con le mani.
* Aggiustare di sale, mescolare bene e lasciar andare per una decina di minuti perché il composto prenda gusto.
* Passato il tempo, lasciar intiepidire l’impasto in una ciotola; quindi inserire la farina di Ceci, la Patata schiacciata e amalgamare bene.
* Con le mani umide formare delle palline (da circa 30 gr. l’una) e passarle nei semi di sesamo.
* Appoggiare le polpettine su un vassoio (o una leccarda) ricoperto di carta forno e infornare a 180°C per circa 15 minuti.
I bocconcini dovranno raggiungere una bella doratura in superficie.

Nota: Questi bocconcini sono ancora più saporiti se gustati il giorno seguente.


Ingredienti per la Salsa di Carote in Saor:

– Mezza Cipolla
– 5 Carote
– Salsa di Soia
– Aceto di Mele (o Acidulato di Riso o Umeboshi)
– Olio EVO
– Spezie a piacere (io ho tenuto quelle utilizzate per i bocconcini, quindi Paprika Dolce, Curry e Pimento).
– 1 cucchiaino di Semi di Sesamo.
– Acqua

PROCEDIMENTO:

* In una padella mettere a scaldare 3 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva; aggiungere i Semi di sesamo e le Spezie a piacere.
* Appena l’Olio sarà caldo, versare la Cipolla tritata, mescolando bene e lasciandola appassire.
* Aggiungere le carote tagliate a rondelle; mescolare bene e lasciare che si rosolino.
* Quindi inserire l’Acqua e un giro di Salsa di Soia; mescolare ancora e coprire in modo che si stufino.
* Quando le Carote risulteranno morbide, togliere il coperchio, alzare la temperatura del fuoco e inserire un giro di Aceto di Mele (deve evaporare subito per lasciare la giusta acidità).
* Abbassare il fuoco e lasciar andare ancora un paio di minuti, sempre mescolando di tanto in tanto.
* Togliere le carote dal fuoco e lasciarle intiepidire.
* Quindi frullare il tutto, aiutandosi con un cucchiaio d’olio e dell’acqua, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
* Il sapore dovrà risultare deciso.

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