Se dovessi descrivere la sensazione di gioia utilizzando un frutto, non avrei dubbi. Ho sempre amato tantissimo le fragole. Rosse, dolci, belle, profumate, cicciotelle e invitanti. Il buonumore parte in automatico. Credo dovremmo sorridere di più quando le vediamo. Lasciando da parte la vergogna o le giornate storte. Ci pensano loro a creare un piccolo angolino gioioso, dove ci si può rifugiare per qualche istante.

Ingredienti:

IMPASTO

  • 470 gr. Farina tipo 2
  • 50 gr. Zucchero + 1 cucchiaino
  • 7 gr. Lievito di birra fresco
  • 6 gr. Sale
  • 210 gr. Bevanda vegetale
  • 65 gr. Burro di soia
  • 50 gr. Acqua

SALSA DI FRAGOLE E BASILICO

  • 250 gr. Fragole
  • 100 gr. Zucchero
  • Succo 1/2 limone
  • 5/6 foglie di basilico

DECORAZIONE

  • Zucchero a velo
  • Fragole fresche
  • Foglie di basilico

Procedimento:

Sciogliere il lievito nella bevanda vegetale con un cucchiaino di zucchero. Preparare anche l’acqua con in sale, mescolando bene in modo che si sciolga.

Nella planetaria inserire la farina e lo zucchero; quindi aggiungere la bevanda di soia con il lievito e far andare per qualche minuto. Di seguito inserire l’acqua con il sale e impastare per almeno 5 minuti.

Per ultimo unire il burro, amalgamando il composto fino a completo assorbimento. L’impasto deve risultare liscio e omogeneo. Metterlo a lievitare, coperto da pellicola, in un luogo caldo e riparato, fino al raddoppio.

Nel frattempo, inserire in un pentolino le fragole tagliate a cubetti piccoli, lo zucchero, le foglie di basilico spezzate in due e il succo di limone. Cuocere per alcuni minuti fino a ottenere una composta morbida. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Quindi rimuovere le foglie di basilico.

Quando l’impasto risulterà pronto, stenderlo con un mattarello aiutandosi con una manciata di farina per non farlo attaccare. Con un coppapasta (11cm diametro) ottenere dei cerchi e posizionarli su una teglia rivestita di carta forno. Lasciarli lievitare ancora per un’ora.

Passato il tempo, preriscaldare il forno a 180°C. Quindi schiacciare l’impasto al centro (lasciando solo il bordo alto) e farcire ogni brioche con un cucchiaino abbondante di composta di fragole e basilico.

Infornare a 180°C per circa 12 minuti (dipende dal forno). Una volta cotti, far raffreddare, decorare con zucchero a velo, fragole fresche, foglie di basilico e gustare.

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