I cibi tradizionali sono densi di storia, di racconti, di gusto e di poesia. Conoscerli, significa entrare in molteplici vissuti e avvicinarsi alle persone di quei luoghi. Oggi vorrei proporre una specialità sarda (opportunamente realizzata in chiave vegan), caratterizzata da due ottimi ingredienti: la ricotta e lo zafferano.

Ingredienti:

  • 150 gr. Ricotta di soia
  • 70 gr. Semola grano duro
  • 300 gr. Farina tipo 1
  • 150 gr. Bevanda vegetale
  • 5 gr. Lievito di birra fresco
  • 7 gr. Sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 gr. Acqua
  • 1 Bustina di zafferano

Procedimento:

Sciogliere il lievito e il cucchiaino di zucchero nella bevanda vegetale. Nel frattempo sciogliere anche il sale nell’acqua e poi mettere da parte.

Nella planetaria versare le farine, lo zafferano e la bevanda vegetale con il lievito sciolto. Impastare per almeno 5 minuti e poi aggiungere l’acqua con il sale. Impastare ancora fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Mettere a lievitare fino al raddoppio.

Una volta lievitato, stendere l’impasto sul tavolo da lavoro e dividerlo in sei pezzetti. Stendere ogni pezzetto in un lungo rettangolo e farcirlo con la ricotta di soia. Richiudere con una doppia piega a portafoglio e sigillare bene l’impasto (bagnando leggermente i bordi con un po’ d’acqua). Infine formare delicatamente una pallina e appoggiarla su una teglia rivestita di carta forno. Lasciar lievitare ancora per mezzora.

Preriscaldare il forno a 180°c.

Una volta passato il tempo, spolverizzare le palline con della farina e infornarle a 180°C per circa 40 minuti (forno statico).

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