Dolcetti scenografici, belli, buoni e coloratissimi. Una ricetta vegan e gluten free che non deluderà nessuno.

Ingredienti frolla x circa 8/10 crostatine:

  • 80 gr. Farina di riso
  • 40 gr. Amido di mais
  • 70 gr. Fecola di patate
  • 10 gr. Farina di mais fioretto (o fumetto)
  • 4 gr. Farina di carrube (facoltativa, ma utile per dare compattezza alla frolla)
  • 15 gr. Cacao amaro
  • 80 gr. Burro di soia
  • 70 gr. Zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale (sciolto in un cucchiaio scarso di bevanda vegetale)

Ingredienti per crema pasticcera:

  • 30 gr Amido di mais
  • 40 gr. Zucchero
  • 30 gr. Burro di soia
  • 250 gr. Bevanda di soia (o altra bevanda vegetale)
  • 1/2 Bacca di Vaniglia

Ingredienti per rifinitura:

  • Frutta fresca
  • Zucchero a velo (opzionale)

Procedimento Frolla:

In una ciotola versare tutti gli ingredienti (tranne il burro e il sale sciolto in un cucchiaio di bevanda di soia). Mescolare bene e aggiungere il sale sciolto e il burro. Lavorare con le dita, ottenendo delle grosse briciole; e poi, impastare con le mani ricavandone un panetto omogeneo e compatto. Schiacciare e coprire con pellicola, lasciando riposare in frigo per almeno un’ora.

Passato il tempo, togliere dal frigo l’impasto e stenderlo su un piano di lavoro infarinato (farina di riso) ad un’altezza di circa 1cm. Inserire la frolla nelle apposite formine da crostatina. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e infornare a 170°c per 12/15 minuti (forno preriscaldato).

Procedimento Crema pasticcera:

Sciogliere l’amido di mais in poca bevanda di soia. In un pentolino versare il resto della bevanda, lo zucchero, i semi di vaniglia e il burro. Quando il liquido sarà caldo aggiungere la bevanda con la polvere sciolta. Portare a ebollizione e far andare per almeno un paio di minuti. Far raffreddare la crema pasticcera.

Rifinitura:

Riempire le crostatine con la crema pasticcera. Lavare, asciugare e tagliare la frutta fresca e decorare le crostatine a piacere. Rifinire con dello zucchero a velo.

Note:

Se desiderate aggiungere anche la gelatina trasparente sopra la frutta. Portate 500 gr. d’Acqua e un cucchiaino di agar agar a ebollizione (se avete il termometro da cucina arrivate almeno a 85 gradi). Lasciate intiepidire e poi spennellate il composto sulle crostatine.

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