Il Tiramisù è un dolce talmente famoso, che diventa molto difficile riproporlo in versione vegan senza paragonarlo a quello realizzato con gli ingredienti originali.

Dopo vari tentativi, ho finalmente trovato un’interpretazione che offro sempre molto volentieri ai miei ospiti. Spero sinceramente sia anche di vostro gradimento.

Il tiramisù che propongo ha uno strato di morbido biscuit inzuppato di caffè, soffice crema e infine l’immancabile spolverata di cacao.

Ricetta: Medio – Facile (per circa 8/10 persone)

Ingredienti:

– Cacao
– Caffè (bevanda)
– Zucchero

BISCUIT

– 140 gr. Farina 0 (alto proteica)
– 50 gr. Zucchero
– 40 gr. Farina Nocciole
– 100 gr. Bevanda di Soia
– 5 gr. Aceto di Mele
– 60 gr. Olio di Mais
– 15 gr. Lievito
– 125 gr. Yogurt di Soia Bianco

CREMA

– 250 gr. Mascarpone vegan
– 250 gr. Panna veg
– Caffè (bevanda) circa 1 tazzina
– Zucchero 

Procedimento:

BISCUIT

In una ciotola versare la farina, lo zucchero e la farina di nocciole.

Nel frattempo preriscaldare il forno a 180° e preparare il caffè, quindi zuccherarlo a piacere e metterlo a raffreddare (servirà sia per inzuppare il biscuit che per realizzare la crema al mascarpone).

In un apposito bicchiere unire la bevanda di soia all’aceto di mele e lasciar coagulare per un paio di minuti. Aggiungere agli ingredienti secchi la cagliata così ottenuta, avendo cura di mescolare con una frusta. Quindi incorporare l’olio di mais, lo yogurt e infine, sempre mescolando con vigore, il lievito.

Stendere il composto in maniera uniforme su un vassoio, tenendo un’altezza di circa 1cm.

Infornare a 180° per circa 12/15 minuti (dipende dal forno).

CREMA

Montare la panna di soia (consistenza semi montata) e conservarla in frigo.

In una ciotola mescolare il mascarpone vegan in modo che raggiunga una consistenza cremosa e priva di grumi; quindi aggiungere la panna semi montata e il caffè freddo precedentemente zuccherato a piacere.

Amalgamare bene fino a quando la crema non risulterà liscia.  

ALTRO

Quando tutte le parti del dolce saranno pronte, procediamo con il montaggio.

In una pirofila mettere uno strato di biscuit e inzupparlo di caffè, precedentemente zuccherato . Versare una parte della crema (metà scarsa). Mettere ancora uno strato di biscuit, bagnarlo con il caffè e coprire con il resto della crema. Livellare e spolverare con il cacao (per dosarlo in maniera omogenea aiutarsi con un colino a maglie fini). Lasciar riposare in frigo qualche ora, prima di servire.

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