Aghi di pino mugo, fiori di zucca, una manciata di foglie di bosco e una spruzzata di zenzero in polvere. Il mistero, la tenebra e la magia aleggiano negli oscuri meandri del Cucinotto… Combattiamo le oscure presenze della prossima festa di Halloween, con una golosissima torta tutta gustare 🙂

Ingredienti:

  • 250 gr. Farina tipo 1
  • 30 gr. Farina Grano saraceno
  • 20 gr. Farina di riso
  • 50 gr. Farina di nocciole
  • 80 gr. Zucchero (o zucchero di cocco)
  • 20 gr. Farina di mais fioretto
  • 370 gr. Bevanda vegetale
  • 5 gr. Aceto di mele
  • 60 gr. Olio di semi
  • 8 gr. Lievito per dolci
  • Panna vegetale
  • Caffè della moka
  • Cioccolato fondente
  • Cacao amaro

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°c.

In una ciotola versare tutte le farine e lo zucchero. In un bicchiere a parte, miscelare la bevanda vegetale e l’aceto. Quindi versare tutti i liquidi (compreso l’olio di semi) sulle farine e mescolare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versare il composto in uno stampo per crostate e infornare a 180°c per circa 25/30 minuti (fare prova stecchino).

Una volta cotto il pan di spagna, lasciarlo raffreddare e intanto preparare la ganache. Sminuzzare 50 gr. di cioccolato fondente e metterlo in una ciotola. Portare a bollore 100 gr. di panna vegetale, quindi versarla nella ciotola con il cioccolato. Mescolare fino a ottenere una crema liscia.

Montare a neve ferma 200 gr. di panna vegetale. Aggiungere il caffè freddo un po’ per volta, continuando a montare. Mettere la crema in frigo per almeno mezz’ora.

Prendere il pan di spagna e bagnarlo con del caffè zuccherato. Versarci sopra la ganache e poi decorare con la crema al caffè. Rifinire con una spolverata di cacao amaro.

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