Non so se questa cosa capiti anche nelle vostre cucine; ma io qualche volta mi ritrovo in dispensa degli ingredienti che proprio non ricordavo d’avere. E’ successo anche con un bel sacchettino di grano saraceno, che mi sono subito apprestata a cuocere per farne qualche ricettina veloce e gustosa.

Devo ammettere che questo pseudocereale è estremamente interessante. Può essere utilizzato per svariate preparazioni ed è naturalmente privo di glutine. Può essere impiegato sia sottoforma di farina (es: per Gnocchi), sia in chicchi interi cotti. Di seguito le fasi della cottura:

  • Lavare bene i chicchi.
  • Farli bollire in una quantità d’acqua salata pari al doppio del loro volume.
  • Cuocere per circa 15/20 minuti.
  • Terminata la cottura lasciarli riposare altri 10 minuti con coperchio.

A questo punto scatenate la fantasia. Per darvi qualche idea mi trasformo per un secondo nella versione vegana di Bubba (l’amico di Forrest Gump)… Zuppa con grano saraceno, minestra con grano saraceno, insalata di grano saraceno, canederli di grano saraceno, gnocchi con grano saraceno, polpette di grano saraceno, frittelle dolci di grano saraceno, hamburger di grano saraceno, soba di grano saraceno, tortini di grano saraceno…

Molte delle ricette verranno pubblicate, ma se potete, cercate di utilizzare da subito questi magici chicchi. Vi assicuro che ve ne innamorerete.

Ingredienti x 4 persone:

  • 200 gr. Grano saraceno cotto
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone giallo
  • 1 Porro
  • 1 Carota
  • 80 gr. Piselli cotti
  • 1 Patata
  • Olio Evo
  • Paprika affumicata
  • Aglio in polvere
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pimento

Procedimento:

In una padella mettere a scaldare un filo d’olio. Aggiungere le spezie (Paprika affumicata, aglio in polvere ed erba cipollina). Appena iniziano a muoversi, unire il porro tagliato sottilmente e far andare un paio di minuti.

Aggiungere la patata e la carota tagliate a cubetti molto piccoli (circa 6mm di lato), far insaporire e poi unire i peperoni tagliati a quadretti (circa 1cm per lato). Infine inserire i piselli. Coprire a lasciar andare per una decina di minuti, mescolando regolarmente. Verso fine cottura sistemare il gusto con sale e pimento.

Unire le verdurine al grano saraceno precedentemente cotto. Mescolare bene e servire.

Questo piatto è ottimo sia servito caldo, che gustato freddo.

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